首頁

开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”

2019年09月03日 08:55:11 來源: 哈爾濱日報

昨天,哈工大附中小学部的校园里洋溢着欢乐的气氛。孩子们的开学第一课以语文课《我爱祖国》的方式,进行了一场别开生面的升旗仪式。记者陈楠 摄

  9月2日,星期一,是哈爾濱市中小學新學期開學的日子。一年級的“小豆包”們帶著父母的希冀,充滿好奇地踏入了校門。迎接他們的是開筆破蒙、擊鼓明智、啓迪描紅,開筆禮傳承文化根脈;心願卡、成長冊、願望樹,“時光慢遞”給5年後的自己;升國旗、唱國歌,體驗《我愛我的祖國》教育課……爲青少年樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,爲他們扣好人生“第一粒扣子”,從入學第一天第一課開始。這是哈爾濱市教育系統以立德樹人爲目標,構建學生發展核心素養體系的堅實努力。強國必先強教育,教育關乎國計。新中國成立70年間,哈爾濱教育的發展在科教興國、人才強國和創新驅動戰略的引領下,革故鼎新,與時代同行。

  立德樹人有道,春風化雨無聲。讓教育回歸本真,是辦好人民滿意教育的根本所在。近年來,哈爾濱市教育局秉承立德樹人的教育理念,培育和踐行社會主義核心價值觀,構建學生發展核心素養體系,以展現新時代冰城學生全面發展的風貌。走進哈爾濱的教育,便可以觸摸文化建設與發展的強勁脈動,感受與城市發展並進的教育溫度。

  蒙童養正,潤物無聲

  核心價值觀的正確打開方式

  24字社會主義核心價值觀源于傳統文化、傳統美德,是對新時代國家、社會、公民應當遵循的價值原則和道德規範的全面概括,是對立德樹人的最好解讀。市教育局局長王長文說:“市教育局要把社會主義核心價值觀精神實質貫穿于教育教學全過程。倡導講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,讓孩子學會感恩、助人、謙讓、寬容、自省、自律。”

  按照這一要求,核心價值觀作爲關鍵詞被寫進中小學校、班級的展示牆和板報;24字成爲日常規範走進學校基礎教育課堂。經緯小學校長張海燕說:“我們將社會主義核心價值觀教育滲透到各學科的課堂教學,愛心送教、愛心義賣、救助貧困兒童等志願服務活動讓經緯小學的學生學會了奉獻、友愛、互助。”前進小學通過“三進入”——進教材、進課堂、進頭腦,將社會主義核心價值觀列入課表,融入日常教學。校長韓雪說:“我們通過民間剪紙、民族器樂、書法社、讓巴烏進課堂、太極扇配合經典誦讀三字經,讓學生通過武術傳承民族文化,在古韻風情中弘揚民族魂,以達到弘揚傳統、蒙童養正,對學生進行隨風潛入夜式的教育。”在新學期開學第一天,一列“高鐵”駛入了新區師範附小,校長石瑾娜告訴記者:“9月2日開學式主題是‘心中的祖國’,這列駛進學校的‘高鐵’有11個車廂,代表一年級的11個班,每節車廂上、最前面是班主任老師的形象,每節車廂每一個小窗戶是班級學生的照片,所有的孩子坐著這列‘高鐵’前進出發。讓孩子們上學的第一天第一課從感受核心價值觀開始。”

  激活課程發展的“DNA”

  助推核心素養落地

  “爲讓學生綜合素質得到全面提升,教育要始終堅持立德樹人,回歸教育本真,以構建學生發展核心素養體系爲載體,培育和踐行社會主義核心價值觀。”市教育局局長王長文說。核心素養就好像課程發展的“DNA”,我市中小學以課程構建爲支點,優化調整學校課程體系和結構,助推核心素養落地。

  守望百年建築的校史選修課在中學開講,傳承傳統文化的剪紙、魚皮畫、皮影戲走進小學的課堂。書法、手風琴、棒壘球、滑冰、軟陶等內容被寫進繼紅小學的課程表;形體課、心理健康課、科普觀影已成爲新區師範附小核心素養課的日常;“我與國旗合個影”“我與祖國共成長”“我爲祖國驕傲”“圓夢蒲公英”系列活動讓兆麟學子從小樹立家國情懷……這些哈爾濱中小學課程設置的初衷都指向同一個關鍵詞——核心素養。與此同時,繼紅小學、花園小學、虹橋一小、雷鋒小學等學校積極構建“自己的”課程體系,打通國家、地方課程壁壘,實現課程整合的“加減法”,將原有的11門學科整合爲德育課程、數學課程、閱讀課程、體育健康、藝術課程、信息科技、綜合課程七個課程模塊,作爲種子課程的基礎課程,最大限度盤活學生在校時間,提高教學質量。

  爲加強校本課開發、建設和整合,市教育局在實現核心素養的教學轉化方向上進行了積極嘗試,創建素質教育特色(示範)學校100余所,設立69所構建學科素養體系試點校;哈三中、哈九中、156中學、東風小學等學校編輯學科背後故事55冊、學科核心素養81冊、案例集90冊;通過“四有”好老師市級骨幹教師課堂教學展示培訓活動,提升教師的學科素養;開展基于核心素養的主題研究,形成學科指導意見;通過教學大賽,爲全市學科核心素養落實提供範例……經過多年的探索與實踐,哈爾濱基礎教育課堂教學已經從“知識導向”、“能力導向”轉向“素養導向”,有力回答了“培養什麽人、怎樣培養人”這一教育根本問題。

  回歸教育本真

  政府“買單”讓19萬小學生樂享“課後時光”

  隨著哈爾濱教育發展變遷,城鄉義務教育一體化發展,孩子們享受到越來越均衡的優質教育資源,教育回歸本真。從2017年10月開始,我市小學生徹底告別了“放學後下班前”的“老大難”時間,政府“買單”,各學校課後服務特色課讓孩子們玩出“專業範”。目前,哈市共有250多所小學開展特色課外服務,19萬余名小學生享受美好的“課後時光”。

  以社團課程爲例,繼紅小學有78家社團,每周開設100余節課,國家一級京劇演員教孩子們唱京劇、專業教練教孩子們擊劍……繼紅小學校長孫欣說:“我們根據不同年級開展定制課後服務,學生學到的是豐富專業的特色課程,我們學校的剪紙手工課已經被市非遺中心授予非遺傳承教育基地。”目前,市教育局與哈爾濱學院、基層學校啓動了政府、高校、中小學“三位一體”的GUS項目,與哈市10所小學簽約建立校外實習基地。大學生參加小學的課後服務,爲哈市課後服務工作注入新鮮年輕的血液,拓展課後服務資源。

  同時,在全市範圍內開展豐富多彩的體育、美育和綜合實踐活動,開展冰雕雪塑、雪地足球、滑冰、冰雪趣味活動進校園,將冰雪運動納入全市中小學冬季體育課程。新區師範附小、大同小學、新華小學、逸夫小學、39中等學校深入實施陽光體育和冰雪運動,落實“學生每天鍛煉1小時”要求,學生體質狀況明顯改善;有效開展體育藝術“2+1”項目,創建市級以上藝體基點校253所、國家級足球特色學校127所,上冰雪學校達1315所,我市中小學生上冰雪人數達到77%以上;深入推進哈爾濱教育雲平台應用,以視頻直播等信息化手段,以專遞課堂、名師課堂、名校網絡課堂等方式服務教育教學全過程,提升貧困地區教育質量和人才培養,實現公平而有質量的教育。(記者張巍

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061383603661