首頁

哈爾濱完善農村路網方便百姓出行

2019年12月02日 09:50:38 來源: 黑龍江日報

  “沒修路前,路面坑坑窪窪,進出都不方便,路修好後,孩子們上學方便了,我們去市裏也容易了。”談及家門口新修建的農村公路,阿城區新華村村民宋海超非常滿意。記者從哈爾濱市交通運輸局獲悉,今年哈市全力實施農村公路路橋改造,目前已完成建設農村公路205公裏、維修改造農村公路172公裏、改造危橋206座,隨著這些項目的投用,進一步改善了農村路網環境,讓百姓出行更安全便捷。

  位于阿城區新華村的肖家橋是連接新華村與香坊區成高子鎮的幹線橋梁,由于年久失修,嚴重阻礙附近居民出行。今年哈市交通局對該橋進行維修改造,暢通百姓出行路。“以前這座橋不僅路面狹窄且顛簸不平,周邊進出車輛通行很不便且不安全。如今這座危橋改造一新,不僅交通運輸方便了,村民出行也更爲便捷。這危橋改造真是件利民的大好事啊!”新華村村民張久彪說。

  橋通了路也要暢。新華過境段是從阿城區通過哈市主城區的必經之路,由于道路破損百姓出行困難。如今,經過改造一新的新華過境段成爲百姓的便民路。“以前一到逢年過節,途經此路段一堵就是一個小時,讓開車回家過年的同鄉特別無奈。現在好了,政府對該路段進行維修改造,讓我們出行更加放心和方便了,回家團聚的同鄉也不會再堵在家門前了!”阿城區居民劉洪斌高興地說。

  “今年全市計劃建設農村公路200公裏,哈市交通局積極與相關部門協調,爭取計劃指標,並成立了全市農村公路建設推進組,截至目前,已完成205公裏農村公路建設任務。另外,哈市現存上世紀六七十年代修建的農村公路橋梁因設計標准低,加之自然災害破壞等因素,數量始終處于動態變化中。目前已完成農村公路危橋改造206座。”哈市交通局公路管理處計劃科劉光輝告訴記者,目前,哈市正在對全市農村公路路面破損情況進行普查,通過建立農村公路路面破損數據庫實現動態管理,加速推進全市農村公路建設改造。

  據了解,今年,哈市進一步推進農村路網完善工程,采用先進的施工工藝和技術,建立健全質量保證體系,加強施工質量檢測和驗收工作,切實提高路網通行能力和服務水平。同時,加快推進危橋改造工程和安保工程建設工作,規範施工監理程序,加強對施工現場、施工工藝的管理,嚴把材料入場關,全面提高公路安全保障能力。據悉,明年哈市將繼續推動農村公路建設,計劃建設200公裏,進一步提高農村公路水泥路面覆蓋率,力爭明年基本消滅農村公路現有危橋,在“十四五”期間實現農村公路水泥路面全覆蓋。(記者邢漢夫)?

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091385980561