首頁

百年口岸綏芬河迎來發展新機遇

2019年08月27日 08:58:53 來源: 黑龍江日報

繁忙的口岸過貨現場。

  作爲中俄邊境線上的重要口岸,綏芬河地緣和交通雙重優勢疊加,對俄貿易額和對俄貿易企業數量都占據全省主要份額。中國(黑龍江)自由貿易試驗區綏芬河片區的設立,將使這座百年口岸放射出更加璀璨奪目的光彩。

  綏芬河通商曆史悠久,1988年被批准爲通貿興邊試驗區,開啓了綏芬河對俄貿易熱潮。1992年被國家批准爲首批沿邊擴大開放城市,2016年國務院批准設立綏芬河-東甯重點開發開放試驗區。綏芬河地處全省對俄開放前沿,距俄遠東最大鐵路編組站烏蘇裏斯克120公裏、符拉迪沃斯托克自由港210公裏,面對俄羅斯遠東最發達地區,面對亞太地區發達經濟體日本和韓國,是黑龍江省最重要、最便捷的出海通道。

  綏芬河東出西聯、南下北上的區位優勢得天獨厚。通過綏芬河口岸,向東經由俄羅斯符拉迪沃斯托克、納霍德卡等海港,陸海聯運貨物可到達日本、韓國、東南亞等國家和地區,向西可通過歐亞大陸橋西伯利亞大鐵路到達歐洲。內貿貨物也可通過這條陸海聯運大通道進行跨境運輸,經俄羅斯港口運至我國上海、江蘇、浙江、廣東等地,是中國東北地區連接俄羅斯遠東的“無水港”。

  綏芬河鐵路線上每天都停滿了從俄羅斯發來的貨運列車,高峰時一天能接俄車15列。2018年綏芬河鐵路口岸過貨達到988萬噸,今年前7個月鐵路口岸累計進出口貨物747萬噸,同比增長7.2%。

  自綏芬河口岸開通以來,從口岸開通時的出入境旅客僅有千余人已發展到現在連續3年出入境旅客人數破百萬。

  綏芬河海鐵聯捷國際貨運代理有限公司自2016年開通的哈綏俄亞班列常態化運營以來,共開行180個班列,發運19562個標准箱,貨物總值17.6億元人民幣,實現運量29.3萬噸,班列滿載率達到100%。

  綏芬河外聯俄羅斯遠東大開發、對接俄羅斯符拉迪沃斯托克自由港,是“一帶一路”與“中蒙俄經濟走廊”建設的重要節點和平台,是中國參與東北亞區域國際競爭和分工的地域空間主體,特殊的地理位置決定了設立中國(黑龍江)自由貿易試驗區綏芬河片區的必要性。中國(黑龍江)自由貿易試驗區綏芬河片區19.99平方公裏,重點發展木材、糧食、清潔能源等進口加工業和商貿金融、現代物流等服務業,建設商品進出口儲運加工集散中心和面向國際陸海通道的陸上邊境口岸型國家物流樞紐,打造中俄戰略合作及東北亞開放合作的重要平台。

  綏芬河市商務局局長劉在明介紹,綏芬河年過貨超1000萬噸,年過客超過百萬人次,對俄貿易占到全省1/4,具備承接自貿試驗區一系列創新政策的條件和能力。綏芬河市現有的保稅區、邊合區、互市貿易區都將成爲自貿試驗區先行先試的試驗田。下一步將按照國家批複的黑龍江省自貿試驗區總體方案,以貿易便利化、投資自由化、金融管理與服務創新爲重點,先行先試,把國家和省裏賦予的各項政策落實到位,舉全市之力引進智庫,將綏芬河打造成我國面向東北亞陸海聯運通道上的重要樞紐城市,爲國家在東北亞地區開展國際合作探索新興模式,積累更多可複制推廣的經驗。(記者杜懷宇)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091383408651