首頁

大庆锻造推动事业发展主力军 绘写“五线谱”干部“打头阵”

2019年08月29日 09:18:48 來源: 黑龍江日報

  建市40年,大慶踏上推動全面振興全方位振興、爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵、全面建設社會主義現代化新大慶的新征程。“爲政之要,莫先于用人。”想事幹事、擔當作爲,關鍵看幹部。面對長期、複雜而艱巨的發展任務,大慶市委創新思維舉措,精心繪寫“基准線”“提升線”“事業線”“情感線”“警示線”,密織聯動的“五線譜”,著力解決幹部幹事創業的動力問題,切實提升幹部“打頭陣”的精氣神,鍛造推動事業發展的強大主力軍。

  強化教育引導

  劃出思想認識的“基准線”

  幹部擔不擔當、作不作爲,關鍵在思想意識。大慶市以“三個堅持”,爲幹部“打氣”“補鈣”。

  堅持以理想信念教育引導幹部。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展集中學習、組織研討、主題黨課,教育黨員幹部在信念上、思想上、行動上回歸,強化職業操守、敬業精神、業務品格,激發幹事擔當的內生動力。黨的十九大以來,各級黨組織書記帶頭講黨課、作專題輔導報告,對1300余名市管幹部開展集中輪訓,累計培訓幹部1.6萬余人次。

  堅持以優良傳統教育感召幹部。開展“講鐵人、學鐵人、做鐵人”活動,在實踐中傳承和挖掘大慶精神鐵人精神的時代內涵,選樹5名“引領大慶”先進典型人物,用“三老四嚴”“四個一樣”作風凝聚幹事創業的精神力量。開展以“學黨史、知黨恩、跟黨走”爲主題的“我是黨課主講人”活動,11.6萬名黨員參與,78.4萬人次觀看直播。

  堅持以典型示範教育帶動幹部。開展市級勞動模範、“鐵人式好幹部”、“十佳公仆”評選和倡導“八個好作風”爭做“三個好把式”評選等活動,營造比、學、趕、超的濃厚氛圍,激發和調動幹部工作積極性。

  突出培養鍛煉

  打造能力素質的“提升線”

  幹部擔當作爲,需要相應的能力素質打底。大慶著眼提升幹部幹事本領,積極搭建“全方位”“立體式”的培養鍛煉平台,著力打造高素質專業化幹部隊伍。

  專題培訓“修內功”。以市、縣(區)黨校爲主陣地,以市內及部分省內高校爲依托,以龍江先鋒網、龍江發展講壇等爲平台,開設幹部主題培訓班和專題培訓班。去年,市縣兩級組織部門舉辦集中輪訓班51期,培訓科級以上幹部6551名,填補知識弱項、能力短板、專業盲區。實踐鍛煉“強硬功”。市委積極爲幹部成長搭實台、架實梯,每年選派200名左右優秀幹部到基層一線、對口部門、發達地區挂職鍛煉,使更多幹部磨砺成長爲中堅骨幹。2017年,市委一次性拿出111個職位,采取跨級挂職、平級交流、提拔任職等形式,選派年輕幹部到經濟綜合部門和基層一線鍛煉,截至目前已提拔78人,形成了更加靈活開放的幹部培養使用機制,爲年輕幹部成長創造條件。2018年實施市屬教育衛生系統優秀專業人才和管理人才“雙百培養計劃”,篩選出100名內部培養優秀幹部人選,從外部引進優秀人才100名,暢通幹部成長通道。

  幫帶培養“傳真功”。通過“老帶新”“強帶弱”提速年輕幹部成長,對到新崗位工作的幹部,指定主管領導爲幫帶導師,制定計劃,傳授經驗,一對一培養,常態化教方法、傳經驗,保持了幹部隊伍均衡配置。

  注重實績考察

  標定體現價值的“事業線”

  完善考核體系、細化評價指標、強化結果運用,推動領導幹部能上能下成爲常態,增強幹部考核工作的導向、鞭策和激勵作用,促使幹部擔當作爲。

  打開“掃描儀”,近距離考察幹部。有計劃地近距離接觸幹部,深入考察他們在落實中央、省市委重大決策部署中敢不敢扛事、願不願做事、能不能幹事,把幹了什麽事、幹了多少事、幹的事組織和群衆認不認可作爲選拔幹部的重要參考,切實把優秀幹部選出來。深入脫貧攻堅主戰場考察識別幹部,5名駐村第一書記受到省委組織部表彰,1名駐村工作隊隊長獲得“龍江最美人物”稱號,林甸縣東方紅村駐村工作隊“智志雙扶激發貧困群衆精氣神”案例獲得“中國優秀扶貧案例獎”。

  架起“聚光鏡”,到一線考察幹部。圍繞推動項目建設提質增效,今年抽調52名處級幹部和優秀中青年幹部成立重點産業項目推進服務工作專班,由下設各工作組組長兼任“首席服務官”。成立考察組進行日常跟蹤考核和半年定期考核,業績優秀的優先提拔,評優表彰優先考慮。立定“風向標”,各項目推進專班一路“沖刺跑”,接連啃下項目推進“硬骨頭”120多個。截至目前,全市100個億元以上産業項目已開工90個,其中列入全省“百大”項目的9個項目已全部開複工或啓動;100個提質增效的工業企業晉規30個、盤活10個;100個謀劃招商項目簽約落地39個,計劃投資145.2億元。

  點起“長明燈”,常態化考察幹部。通過聯席會議、述職述廉、報告個人有關事項、行風評議、“兩代表一委員”評議、函詢、信訪舉報等渠道,即時掌握幹部日常表現情況,並爲每個領導班子和領導幹部建立了日常考核檔案,分門別類記錄,作爲任用幹部的參考印證資料。

  健全激勵機制

  編織關心關愛的“情感線”

  針對一些幹部因付出大于回報、努力缺少認可、委屈無處傾訴而降低工作熱情的現象,著力在健全激勵機制上下功夫,做到“既讓馬兒跑,又讓馬兒吃得好”,使幹部“不待揚鞭自奮蹄”。

  事業爲上,使有爲者有位。堅持依事擇人、人崗相適,大膽使用在基層紮實曆練、在“吃勁”崗位和艱苦地區經受磨練、實績突出、群衆認可的幹部,在廣大幹部中牢固樹立起“考得好不如幹得好”“票多不如實績多”的成長進步價值取向。3年來,467名優秀幹部得到提拔重用。

  容錯糾錯,爲擔責者負責。貫徹落實“三個區分開來”要求,認真執行落實大慶市《黨政幹部容錯糾錯辦法(試行)》,寬容非主觀故意、受客觀局限、不謀取私利的工作失誤,對20名幹部容錯糾錯,公開澄清3起誣告陷害、不實舉報,公開通報1起惡意舉報,旗幟鮮明地爲敢于擔當、踏實做事、敢闖敢幹的幹部撐腰打氣,讓他們消除顧慮、輕裝上陣。

  關懷關愛,讓用心者舒心。建立健全溝通、幫扶、激勵機制,對長期工作在條件艱苦、矛盾集中崗位的幹部,認真聽取訴求,給予更多關懷,讓他們切身感受到組織溫暖。認真落實談心談話制度,對受委屈、有心結的幹部及時進行心理疏導和幹預。

  傳導責任壓力

  用好逆向督促的“警示線”

  對不思進取、躲事推責的幹部,采取負面約束的方式,倒逼他們明禮知恥、履職盡責。

  嚴把“進”的關口。嚴格選人用人標准和程序,堅持“凡提四必”,前移審核關口,實行動議即審、該核早核,防止幹部帶病提拔、帶病上崗,將那些不想作爲、不善作爲、不會作爲的幹部“過濾”出去,使幹部隊伍始終充滿昂揚向上、擔當作爲的“正能量”。

  暢通“下”的渠道。堅持能者上、庸者下、劣者汰,制定印發《關于調整不適宜擔任現職幹部的實施意見》,明確6個方面31種不適宜擔任現職具體情形,讓不擔當不作爲的“空架子”幹部騰出位子、受到警醒。去年以來,共調整不適宜擔任現職幹部15人。

  加大“管”的力度。綜合運用“凡提四必”、巡察檢查、考核考察等結果,對庸、懶、散幹部加大約談、函詢和誡勉力度,對表態多調門高、行動少落實差、不作爲不擔責的幹部及時進行組織調整,對問題嚴重或造成嚴重後果的嚴厲問責,督促幹部始終保持幹事創業狀態。去年以來,查處不作爲亂作爲問題147個、形式主義官僚主義問題169起,通報典型案例39批次172起。(記者李飛)?

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119071383461971