首頁

佳木斯:为基层减负 为实干撑腰

2019年11月25日 16:52:54 來源: 佳木斯市委宣傳部

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,爲整治形式主義、官僚主義,基層負擔重,文山會海突出,督查檢查考核過多過頻等問題,自今年起,佳木斯市堅決貫徹落實中央“基層減負年”部署要求,堅持源頭治理,聚焦提質增效,切實規範和改進督查檢查考核工作。

  源頭治理“真減負”

  “經常不是在開會,就是在開會的路上,或者在迎檢的現場。”前進區保衛中心社區負責人曹輝這樣總結自己曾經的工作狀態。他告訴記者,2018年全年他開了百余次會議,一多半的精力花在開會上,到群衆身邊的時間很少。

  2019年年初,佳木斯市制发了《解决形式主义突出问题 为基层减负工作任务责任分工》,将13大项30小项任务落实到牵头单位和责任单位。随后,进一步制发了《形式主义官僚主义突出问题专项整治工作清单》,查摆梳理出6个方面重点问题,出台了17项具体举措,“对症下药”细化整改要求,并明确牵头单位和“交卷”时间。明确提出了“文件要比2018年减少40%以上,会议数量比2018年减少40%左右”等具体要求。

  制度管理“真減負”

  爲徹底解決基層“文山會海”“過度留痕”“頻繁檢查”等問題,全市各級領導幹部帶頭推進減負工作,從嚴從細審核發文,嚴格控制會議數量。不斷加強督查檢查考核管理,制定了《中共佳木斯市委辦公室關于統籌規範督查檢查考核工作的實施意見》《2019年度全市督查檢查考核計劃》,要求每季度對全市督查檢查考核工作進行統計彙總和分析。加強源頭管理,對未納入計劃的督查檢查事項,一律從嚴控制,並改進督查檢查考核辦法,采取直奔基層、直接深入現場的督查方式,有針對性地開展明察暗訪,提高督查實效。

  2019年,前進區根據自身實際情況,明確提出壓縮40%以上的市級會議及文件,對街道、社區、企業、學校等的督促檢查考核事項縮減71%;桦南縣確定每月第一周爲“無會周”,確定每年5月份、9月份爲“無會月”,堅持以深入基層調研代替會議部署工作,全面提升工作實效。

  強化監督“真減負”

  “自從我們縣實行了‘無會周’‘無會月’以來,我們村幹部可輕松多了,不用三天兩頭往縣裏折返跑了。”桦南縣孟家崗鎮寶豐村黨支部書記薛傳武說,“我來回一趟開會,光在路上就要花幾個小時,費時費力。現在基本上一個月去縣裏開一次會,節省了大把時間,能給村民辦好多實事!”

  佳木斯市委辦公室主任徐柏峰說,成績的取得關鍵在于長期以來市委堅持聚焦問題抓整改,提出基層減負不能借機“減負”又“減責”,不能“減負”又“減質”,防止從一個極端走向另一個極端,注重效果導向、群衆滿意導向,引導廣大基層幹部重“痕”更重績,留“痕”更留心,真正讓基層幹部卸下包袱、輕裝上陣,真正讓基層更加充滿動力、富有活力,更好地推動全市經濟社會高質量發展。(吳雙)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031385816261