首頁

大慶市農村人居環境整治現場見聞

2019年11月29日 15:35:52 來源: 黑龍江日報

  年初以來,省農業農村廳按照農業農村部、省委省政府關于農村人居環境整治工作的部署要求,深入探索實踐北方高寒地區整治模式,通過農村廁所革命、垃圾汙水治理、村莊清潔行動等形式全力推動全省農村人居環境整治工作。近日,記者跟隨由省農村人居環境整治工作領導小組辦公室組織的采訪團,深入大慶市探訪農村人居環境整治的工作進展和亮點。

  走進大慶市大同區雙榆樹鄉雙榆樹村蒙古屯,村民高鳳玲正在自己家院子裏清雪。“以前村子裏到處都是垃圾,夏天蚊蟲到處飛。現在不一樣了,村裏幹部帶著我們一起收拾道邊垃圾,還在路兩邊種花,現在村裏環境越來越好。”高鳳玲說。

  在高鳳玲家裏,一個由鄉政府頒發的“衛生示範戶”的獎牌和她領獎的照片擺放在醒目的位置上。高鳳玲說,從2016年起,她已連續三年被評爲“衛生示範戶”,還獲得了3000塊磚的獎勵。“鄉政府每年通過村民代表推薦或村民自薦方式,評比出衛生示範戶和衛生文明戶,授牌予以表彰並發放1000塊紅磚作爲獎品。”雙榆樹鄉黨委書記田起介紹,雙榆樹鄉構建起鄉村引導、典型示範、村民參與的聯動機制,全面推進村屯環境衛生綜合治理。

  雖然已進入寒冬季節,但雙榆樹鄉向陽村西瓦崗屯的黨群服務中心卻十分熱鬧,村民聚集在鄉風文明超市裏,等著用自己一年來攢下的積分兌換心儀的物品。

  向陽村村民王金貴、王金龍一人捧了一個被子從超市裏出來,這是超市裏最貴的“大件”,需要600積分才能兌換。鄉風文明超市的服務人員介紹,這個超市的商品從不售賣,而是村民通過積分進行兌換。村民可以通過熟悉政策、組織生活、環境改善等11種活動方式獲得積分。

  雙榆樹鄉黨委書記田起介紹:“雙榆樹鄉在下轄6個行政村創建了鄉風文明超市,同時屯議事組、村議事會依據各戶表現進行獎罰積分。”

  “原來家裏沒有廁所,冬天出去上廁所的時候路滑總是怕摔倒,去年上半年村裏給我們改造了上下水,還安裝了水沖馬桶,現在在家就能上廁所了!”大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣東吐莫村村民馬玉香高興地講述這兩年來家裏發生的變化。

  東吐莫村共轄東吐莫、呼格勒兩個自然屯,總戶數431戶1161人,其中蒙古族人口987人,東吐莫村是全縣鄉村振興建設重點村,也是少數民族建設示範村。2018年以來,東吐莫村實施鄉村振興項目13個,總投入資金1970.9萬元。

  村黨支部書記韓富介紹,推進“廁所革命”是東吐莫村的一項大工程,村裏建設糞汙地下管網集中收集處理的室內水沖式衛生廁所239戶,鋪設室外汙水管網1.35萬延長米,新建小型汙水處理站兩處共130平方米,新上兩台日處理汙水能力共40噸的汙水處理設備,村集體每年投入8萬元的運營維護費用,確保汙水處理廠有效運行。

  今年,东吐莫村与一家科技公司合作投资113万元新建了垃圾场,将垃圾转化为肥料,实现了可循环再利用的环保功能。(记者 吴玉玺)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071385929521