首頁

哈市学生开展垃圾分类社会实践 环境保护“一起来”

2019年08月28日 09:35:53 來源: 黑龍江廣播電視台

  为进一步推进社区群众垃圾分类的生活理念,美化社区环境,倡导绿色、环保、低碳、健康的生活方式,2019年8月27日,哈工大附中二年三班的同学们以志愿者的身份,在哈工大家属区等哈尔滨市部分小区展开了“ 工附学子在行动 垃圾分类我先行”的垃圾分类宣传活动。

  “回收1噸廢紙=節約300公斤木材,少砍17棵樹”,“回收1噸餐廚垃圾=制成0.3噸堆肥”,面對往來的小區居民,哈工大附中二年三班的同學們以自己的調研資料爲依據,娓娓道來,闡述垃圾分類的重要性。

  “垃圾分類介紹起來很簡單,但不能僅靠‘豬能不能吃’這種簡單判斷來分類。我給大家分享一個口訣:可回收物記材質——玻、金、塑、紙、衣……”在活動現場,哈工大附中二年三班的同學們繪聲繪色,用朗朗上口的口訣,教大家掌握垃圾分類的技巧,並通過垃圾實物演示,手把手教大家如何進行垃圾分類。

  “忘記了不要緊,請拿好垃圾分類資料!”爲了讓大家在遺忘時能有所參考,哈工大附中二年三班的同學們還特別設計制作了垃圾分類宣傳單,讓垃圾分類隨時隨地變得簡單易行。

  聽著同學們的講述,拿著同學們精心制作的宣傳單,哈爾濱的張阿姨不住地點頭:“總聽說垃圾分類,但具體怎麽分還真不知道。感謝哈工大附中的同學們,爲我普及了知識,以後再倒垃圾我也分分類。孩子們都能做到,我做不到多不好意思啊!”

  看到哥哥姐姐們爲垃圾分類所做的努力,路過的小朋友也紛紛表態:“我也要向哥哥姐姐們學習,學會垃圾分類,養成節約資源、愛護環境的綠色生活習慣。”

  看到越來越多的人願意加入到垃圾分類的環保事業中來,哈工大附中二年三班的同學們也露出了幸福的笑容。據了解,當前垃圾分類行動正在各地如火如荼開展,作爲全國首批開展垃圾分類的46個重點城市之一,黑龍江省哈爾濱市生活垃圾分類工作也在緊鑼密鼓推進中。垃圾分類,把住源頭是第一難關,這離不開宣傳教育。參與活動的同學們表示:“作爲新時代的學子,他們願意先行一步,成爲宣傳員和踐行者。同時,他們還要努力鑽研環保知識,讓更多的垃圾‘重生’爲可利用的寶貝,守護美麗的家園!”

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081383442841