首頁

東北"極寒"景觀:鐵皮煎"冰蛋"泡面變"冰片"

2018年01月23日 08:10:15 來源: 新華網

  新華社哈爾濱1月22日電(記者王建)零下40多攝氏度是什麽感覺?連日來,黑龍江省迎來“極寒”天氣,多地氣溫跌破零下40攝氏度。在“中國最冷小鎮”大興安嶺地區呼中區,打在鐵皮上的雞蛋“煎”成“冰雞蛋”,用筷子挑起的方便面很快就凍成“冰片”。

  在我國版圖的東北端,大興安嶺地區以高緯、高寒而聞名于世。俗話說“大寒小寒,凍成一團”,近日當地多處開啓了“比冷模式”,漠河、呼中各自展現出“凍”真格的極寒現象。

  漠河的極寒以“最北”和冰霧爲特點。該地是中國緯度最高、氣溫最低的縣,有“神州北極”之稱,年平均氣溫在零下5.5攝氏度左右。21日8時,漠河達到入冬以來最低氣溫零下41.5攝氏度,全城冰霧、景象奇異,最大能見度一度不足50米,街上車輛減速慢行,外出行人全副武裝。

  呼中的極寒以“最冷”和“速凍”爲特點,該地曆史最低氣溫達到零下53.2攝氏度,因此有“中國最冷小鎮”之稱。21日8時08分,氣象部門監測到,入冬以來最低氣溫零下43.7攝氏度。“懶惰”的太陽直到9時許才從濃厚的冰霧中探出頭來,生活在小鎮上的人們卻很“勤勉”,拿出泡面、雞蛋和紅茶做起“極寒試驗”。

  南方高溫天氣時有人玩“路面煎蛋”,而呼中人們玩的則是“鐵皮凍蛋”。試驗者王平打一個雞蛋到鐵箱上,不到1分鍾就被“煎”成了冰坨;將紅茶澆在鐵管上,瞬間凍成一條冰線;將方便面用筷子挑起來,不到1分鍾就凍成了“冰片”。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021369165921