首頁

特寫:跌倒卻激情飛揚的青春

2018年06月22日 07:21:26 來源: 新華網

  新华社哈尔滨6月21日电 特寫:跌倒卻激情飛揚的青春

  新華社記者王君寶

  身著黑色橄榄球服的闫碩垂下肩,用雙臂死死護住橄榄球奮力向前奔跑,僅僅一秒,強大的對手便將體重100公斤的闫碩撲倒在地,陽光照耀汗珠,一閃一閃,隊友扶起闫碩,寬厚的身影肩並肩,准備下一次進攻。

  在14日于哈爾濱開幕的世界大學生美式橄榄球錦標賽上,闫碩與隊友面對比自己強大數倍的美國等強隊,跌倒、爬起、互相鼓勵、再次肩並肩的場景一次次重複,演繹著飛揚、不服輸的青春。

  “美式橄榄球在國內剛剛開展,我們的實力與對手不在一個量級,主要是學習。”四川旅遊學院美式橄榄球隊教練張景奎說。這次錦標賽共有中國、美國、墨西哥、韓國、日本5個國家的255名運動員參加。

  “的確攻不進去。”剛拿到球橫向跑動幾米,闫碩就被對手迅速撲倒,他略顯無奈地說。盡管如此,闫碩與隊友還是欣喜于比賽中學到的經驗。

  力量要加強、速度要加強、傳球配合要注意視角……比賽間隙,中國隊的球員互相交流著。

  這支由哈爾濱商業大學、上海應用技術大學等高校學生組成的臨時球隊,幾乎沒有專業的運動訓練背景。“平日教練帶著學生打打球,但沒有系統的力量訓練,受傷後也只能自己康複。”張景奎說。

  可即便如此,國內的橄榄球愛好者卻在近幾年組成了自己的業余聯賽,十幾支隊伍參加,其中還有很多大學生。

  “每一秒都是千鈞一發,充滿激情速度,讓人血脈偾張,而隊友間的配合鼓勵更是取勝的關鍵,很像戰場,讓人找到歸屬感和成就感。”闫碩說,這就是自己近幾年愛上橄榄球的原因。

  于是,即便與對手實力差距較大,但每一次攻防轉換,隊員們都會大聲呼喊,彼此拍打鼓勵,氣勢如虹。

  看著比分牌上一直擴大的分差,觀衆並沒有受到太大影響,而是在小夥子們每一次奔跑時都大聲呐喊。

  賽事組委會執行主席、教育部學生體育協會聯合秘書處秘書長薛彥青表示,大學生體育賽事是放飛理想、追求卓越的舞台,也是切磋技藝、交流思想的平台。

  賽後的一幕幕也印證了薛彥青的話。中國隊幾乎每一場比賽結束後,都會與對方球員在場內彼此留影,交流比賽經驗。

  一直在場邊觀賽,不時爲隊員打氣,上海應用技術大學橄榄球隊教練嚴穎群眼神中充滿了肯定:“橄榄球雖然在國內很小衆,但這些孩子通過橄榄球鍛煉了勇氣,培養了團隊精神,即使沒有得到像大衆運動那麽多的支持,但勇往直前、收獲快樂已經爲他們的青春留下了激情飛揚的美好印記。”

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001372721751