首頁

東北烈士紀念館舉辦南京大屠殺死難者國家公祭日悼念活動

2018年12月14日 14:15:18 來源: 新華網

  新華網哈尔滨12月14日电(记者张玥、曹霁陽)12月13日,在第五個南京大屠殺死難者國家公祭日到來之際,位于哈爾濱的東北烈士紀念館舉辦了系列悼念活動。

  在東北烈士紀念館外,藍底白字的橫幅——“南京大屠殺死難者國家公祭日悼念活動”莊重而肅穆。參加活動的市民身著素裝,爲南京大屠殺死難者默哀,以慰藉在南京大屠殺慘案中不幸罹難的30萬同胞。

  在主题为“不能忘却的记忆——回望南京 守望和平”的活动上,研究人员向全场观众作题为《‘南京大屠杀死难者国家公祭日’设立的历史背景与反思》报告。讲解员还通过讲述红色故事,生动再现八女投江和十二烈士山两组英烈群体可歌可泣的感人事迹。

  東北烈士紀念館館長劉春傑表示,舉行南京大屠殺死難者國家公祭日悼念活動,就是要喚起人們對和平的向往和堅守,而不是要延續仇恨。

  一位觀衆在館內留言區寫下:“澎湃心潮逐逝波,當年漫憶放悲歌。千家起火腥風急,萬骨填坑血雨沱。滾滾劫塵驚濁世,滔滔怒江叱奸倭。空前慘案君須記,和平鍾聲震山河。”

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001376742051