首頁

大慶轉型“四重奏”

2019年09月10日 17:26:20 來源: 新華網

  新華社哈爾濱9月10日電(記者範迎春)以石油工業聞名的黑龍江省大慶市,近年來以“油頭化尾”爲主線加快經濟轉型步伐,在重構産業、重組要素、重聚動能、重塑環境等方面積極探索和實踐,取得明顯成效。到目前,大慶市非油經濟比重上升到69.7%,經濟增速由2015年的-2.3%恢複增長到今年上半年的4%。

  重構産業,使經濟結構更優

  面對油田資源儲量逐漸減少、開采量逐年調減的客觀實際,大慶市以“油頭化尾”爲主線,圍繞乙烯、丙烯等既有石油化工基礎優勢,大力發展石油精深加工、拓展延伸石化産業鏈條。同時積極培育接續産業,打造“油頭化尾”、鋁合金材料加工、汽車制造及配套、中高端農副産品加工、新能源和新經濟等“雁陣式”産業板塊。550萬噸重油催化熱裂解、星雲化工70萬噸聚碳酸酯、沃爾沃汽車及零部件制造等一批生成速度快、科技含量高、産業鏈條長、帶動能力強的新項目建成投産,有力促進了大慶市産業結構優化,經濟運行穩中有進、增速持續回升。

  重組要素,使體制機制更活

  針對國企占比過高、所有制結構單一的問題,大慶市鼓勵支持地方民營企業發展壯大,開放行業市場,爲城市轉型注入新活力。“靈活的機制體制,給了民營企業更大發展平台與競爭機會。”大慶溢泰半導體材料有限公司負責人王文昌說。

  近年來,大慶市積極推進國資國企改革,健全完善國有企業內部制度、開展市場化選聘職業經理人試點,對閑置企業和僵屍企業進行重組和出清,把市屬國企總數減少到15戶以內,切實提高其運營質量和經營效益。同時,推進混合所有制改革,探索國有資本、非公有制資本交叉持股,培育發展混合所有制經濟,釋放發展潛能。

  重聚動能,使內生動力更足

  爲高質量完成新舊動能接續轉換,大慶市堅持供需兩端協同發力,壯大新産業、催生新業態、嫁接新模式、集聚新動能,著力培育新的經濟增長點,增強內生動力。

  發揮各類孵化器和創業平台承載功能,培育打造一批科技型中小企業、創新型領軍企業、骨幹型高新企業。加快建設公共資源交易交換中心,開展第三方科技成果評價、技術轉移、技術交易,促進市場鏈與技術鏈、服務鏈與創新鏈有機銜接,打通市場主體生成和科技成果轉化通道。以實施鄉村振興戰略爲統領,推進縣域經濟高質量發展,每個縣根據資源優勢和發展定位重點培育一個以上主導産業。抓好各類所有制企業平等政策落地,支持民營經濟進入競爭性經營行業和投資領域,對首次進入“中國企業500強”和年度營業收入突破10億元、納稅達到1億元的民營企業給予資金獎勵。

  重塑環境,使承載功能更強

  從群衆最反感、市場主體最困擾、制約發展最突出的問題入手,精准發現和整治群衆身邊的腐敗問題,改善營商環境,提升城市功能。加快建設一體化政務平台和大數據中心,進一步縮減市場准入負面清單,完善聯審聯辦機制,提升行政審批和公共服務效率,支持民營經濟高質量發展。強化法治思維和法治方式,保護各類市場主體産權和合法權益,堅定企業和投資者發展信心。

  大慶市委書記韓立華表示,通過重構産業等切實舉措,大慶市轉型發展初見成效。“我們要努力走出一條符合實際、具有大慶特色的高質量發展之路,當好資源型城市轉型發展的排頭兵。”韓立華說。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001383814441