首頁

黑龍江出台“兩病”門診用藥新政策:最高可報銷55%

2019年11月30日 17:01:45 來源: 新華網

  新華社哈爾濱11月30日電(記者程子龍)記者從黑龍江省醫療保障局了解到,爲健全醫療保障體系,讓醫保政策更好發揮作用,黑龍江省出台了城鄉居民高血壓、糖尿病(簡稱“兩病”)門診用藥新的保障機制,患有“兩病”的城鄉居民在門診用藥最高可報銷55%。

  根據黑龍江省新出台的《關于完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的實施意見》,新政策保障的對象爲參加黑龍江省居民基本醫療保險,經二級及以上定點醫療機構確診爲高血壓、糖尿病,需要采取藥物治療且未納入門診慢性病保障範圍的“兩病”患者。

  黑龍江省的這項新醫保政策規定,“兩病”患者門診用藥使用統籌金年度起付線爲100元,起付線以內的費用由參保人員自付。在二級定點醫療機構門診用藥,報銷比例爲50%,在二級以下基層定點醫療機構門診用藥,報銷比例爲55%。高血壓患者降壓藥年度統籌金最高支付限額爲300元,糖尿病患者降糖藥年度統籌金最高支付限額爲500元。

  醫療機構將按照“四個優先”確定用藥範圍,即優先選用目錄甲類藥品,優先選用國家基本藥物,優先選用通過一致性評價的品種,優先選用集中招標采購中選藥品。

  根據衛健部門提供的數據,經測算黑龍江省城鄉居民參保人群中有400多萬“兩病”患者,其中高血壓353萬人,糖尿病72萬人。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071385956481