首頁

黑龍江鶴崗用“資源共享”解決民生難題

2019年12月01日 07:47:45 來源: 新華網

  新華社哈爾濱11月30日電(王君寶、徐凱鑫)伴著輕快的曲調,60歲的代桂霞與同伴在黑龍江省鶴崗市工農區一處健身房內舞動身姿。9月份以來,她幾乎每天都會來此“打卡”鍛煉,卻無需向健身房繳納任何費用。

  這源于鶴崗市近期開展的一項“共享”活動。

  我國東北進入冬季,老年人在室外活動要面對嚴寒的考驗,而限于室內公共活動空間有限,老年人在銀行、商店角落裏圍坐聊天的場景經常可見。

  鶴崗市工農區區委書記李萬軍介紹,工農區是鶴崗市的主城區,土地資源相對緊張,但轄區還有不少公共資源閑置,沒有得到有效利用,于是在第二批主題教育期間,爲增加百姓活動場所,當地開始了一次“共享”實踐。

  工農區副區長王瑩介紹,工農區政府與鶴崗市青鳥健身運動中心簽訂協議,將社區一處運動場所無償提供給運動中心經營,運動中心則在特定時段將健身場地免費提供給當地居民使用。

  “白天會員很少,我們上下午各有兩個小時向當地居民免費開放運動設施,既增加了當地百姓冬季室內活動空間,也可以增加健身中心的客流量。”鶴崗市青鳥健身運動中心負責人井思說。

  目前,工農區機關和14個社區的活動場所均已對群衆開放,一些舞蹈學校還在白天免費將空余舞蹈教室提供給老年人休閑娛樂,僅工農區就有43支健身團隊、文藝團隊對接到了活動場所。如今,鶴崗市人均體育場地面積已達到1.81平方米,並不斷有更多社會組織參與到“共享”活動中。

  “過去冬天沒地方去,現在好了,我每天1點半、3點半准時‘上下班’,來這和老夥伴湊在一起聊聊天、下下棋。”一位78歲的老年人正在白天免費開放的舞蹈學校教室內與棋友對弈。

“資源共享”解決了系列民生難題,讓當地百姓高興的事,不止健身場所免費開放這一件。

  11月27日晚,在鶴崗市婦幼保健院樓前仍停有大量車輛。該院後勤保障科科長劉楠說:“在保障醫院醫患人員正常使用停車位外,醫院將停車場免費開放,解決周邊居民晚上停車難題,爲此我們還新設立近200個車位。”

  李萬軍介紹,工農區爲解決停車難問題,還與城市管理綜合執法部門聯合清理市區內禁停障礙物千余個。數據顯示,今年鶴崗市結合老城區改造,新建大小停車場72處,新增免費停車位2280個。

  從空間共享,到資源共享,今年鶴崗市還全力推動“熱點學校”優秀教師到“偏遠學校”定時授課,推動本地基層醫院與省內外三級醫院進行遠程醫療合作,在教育、醫療領域爲百姓解難題。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091385963581