首頁

喬文志講述“Q彈”的五常大米背後的故事

2019年08月28日 09:30:59 來源: 新華網

  8月中旬,适逢水稻扬花季。站在稻浪滚滚、稻香阵阵的田野上,黑龙江省五常市乔府大院农业股份有限公司董事长乔文志对新華網一行说,作为头顶五项桂冠的五常大米,它的“好”和“真”一直被世人津津乐道。在保“好”保“真”的路上,我们经历了不少困难,闯过很多难关,已成为我国农业产业化重点龙头企业。

走在田间地头,乔文志感觉格外踏实。新華網才萌 摄

  新華網:坊间说“五常大米行天下,天下大米乱五常”,前一句说的是“好”,后一句说的是“真”和“假”的问题。您觉得五常大米好在哪里?过去在“真”上存在哪些问题?

  喬文志:用我們北方話來講,就是吃到嘴裏Q彈,有彈性,然後香、甜、糯是五常大米的突出特點。

  過去,五常大米被稱爲“皇室貢米”,一檔節目把它冠以“中國最好的稻米”稱號。

  五常大米爲什麽“好”?它的地域、土質、氣候、環境加特殊的品種結合到一起,這“五好”成就了五常大米的“好”。五常土壤肥沃、水系發達、森林覆蓋率高。水稻生長一年一季,從種到收145天。晝夜溫差大,幹物質積累多,品質、口感好。

  曆經多年,五常大米先後獲得“中國地理標志保護産品”“原産地證明商標”“中國名牌産品”“中國名牌農産品”“中國馳名商標”五項桂冠,五常大米成爲黑龍江的一塊金字招牌。

  就因爲它“好”,過去就出現過外埠大量仿冒五常大米的牌子,還有一些東北産的相近品種也打著五常大米的旗號銷售。

  新華網:为了确保五常大米的“真”和“好”,你们做了哪些努力?成效如何?

  喬文志:说五常大米“真”、“好”,还要让消费者“信”我们。这样我们从源头抓起,从培育良种、建设基地开始,然后实现标准化种植,进行欧盟认证、有机食品认证和绿色食品认证,之后我们就按照认证的标准统一生产、种植和管理。

  同時,我們還引入溯源體系,實現一品一碼,客戶即使遠在萬裏之遙,坐在家中就能清楚地看到水稻生長全過程。如果來到五常,還可以到田間插秧、收割,體驗春種秋收的幸福。

  在這些基礎上,我們投入了品牌建設,讓消費者對喬府大院的品牌從認知到認可。

  新華網:企业运营中遇到哪些困难和障碍?又是如何克服的?

  喬文志:十年前,我們遇到過“真”的問題,當時我們僅僅做大米加工,很難從源頭上保證它的“真”和“好”。當時我就想,如果把它建成一個完整的産業鏈,就能解決這一難題。

  建設標准化種植基地,需要大規模流轉農民的土地,出乎意料的是不少農戶不同意,他們擔憂地說,土地給了你,種完以後不得(意爲“收成”)咋辦?你種完了出現問題,我們咋辦?地給你種了,我們幹啥去?類似的言論在農戶間傳播,土地流轉工作難以推進下去。

  看到這種情況,我們決定先在一個屯做小型的流轉試驗,等大家認可了再推進。同時,我走進反對呼聲最高的村民家裏,跟他一起算賬:把土地流轉給我種大米,除了1.7萬元保底收入外,全家人就地轉化爲基地工人,每年每人收入3萬元,全家一年的收入就是10萬多元。聽完我算的賬,這位老哥動心了,決定試一試。結果他當年增收8萬元,從負面信息的傳播者一躍成爲正面宣傳員,走到哪裏都說流轉好、增收快。

  一家一戶的工作做通後,我們在2012年成立五常市王家屯現代農機專業合作社,把附近兩個鄉鎮八個村,6千多戶農民的5萬畝土地集中到一起,實行連片種植。現在,增收的農民有進城買房的、出國旅遊的,還有做農家樂的。

  新華網:做好五常大米产业,最关键的问题是什么?您的设想怎样?

  喬文志:盡管我們的大米近三年在全國銷量第一,但之前很多年都是很艱難的。五常大米是在全國大米類排名第一,但同時市場的推進難度也是很大的。

  這個品牌琳琅滿目,僅五常市就有300多家企業,還有合作社,外埠也在做五常大米。所以你要脫穎而出,只是做産業化遠遠不夠,需要做大量的品牌工作和傳播推廣,讓消費者能夠認知、認可到認准我們,所以我們後續在打品牌時下了大力氣。

  未來,我們的目標確定爲“傳承稻米文化,鑄造國米品牌”,讓中國飯碗裏盛滿高品質的中國糧食。

  新華網:如果把企业最初的模样和今天的规模、影响力做一下对比,您有哪些感受和体会?

  喬文志:我是土生土长的五常人,2001年创业之初,揣着2万元到北京销售五常大米,当时的乔府大院就是一个小作坊。当年的想法很简单,就是五常大米好,我要到北京、上海把它卖个好价钱。

  創業20年來,從最初的小作坊,到現在集基地建設、科技育種、農機服務、倉儲物流、稻米綜合深加工、市場營銷、生態旅遊于一體的一、二、三産業融合發展的農業科技型企業,一步步成長爲我國農業産業化重點龍頭企業。

  我的感覺是越做産業鏈條越長,越做難度越大,責任也越大。(完)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011119031383086631