首頁

2019全球漢麻産業戰略發展高峰論壇在哈爾濱開幕

2019年11月23日 19:15:28 來源: 新華網黑龍江频道

  11月23日,2019全球漢麻産業戰略發展高峰論壇在哈爾濱開幕,来自美国、加拿大、澳大利亚、印度、泰国、新加坡、韩国、缅甸等国家的政府官员、专家学者、企业家、投资人士齐聚黑龙江,共话汉麻行业的热点话题。

  據了解,該論壇由黑龍江省農業農村廳指導,黑龍江省農業投資集團和哈爾濱經濟技術開發區管理委員會共同主辦。黑龍江省農業投資集團有限公司黨委書記、董事長楊寶龍在致辭中表示,目前,農投集團雲産業板塊正在與農業數字化服務平台展開合作,將共同建立首個基于區塊鏈技術應用的省級漢麻監管服務平台。

  該平台將通過驅動産業鏈上下遊的廣泛參與來實現對工業大麻育種、種植、生産、加工、運輸、流通等環節的追蹤記錄,從根本上解決工業大麻非法種植、非法加工、非法流通的潛在風險和問題,推動行業聚焦重點、攻克難點,規劃發展,推進黑龍江工業大麻産業三年專項行動計劃往實裏走,往深裏走。

  專業人士介紹說,黑龍江省漢麻産業三年專項行動計劃》(2018-2020)是黑龍江省發展工業大麻産業的指導性規劃,該計劃提出到2020年,將黑龍江省打造成國內甚至全球最大的漢麻産業基地。作爲黑龍江省農業産業投融資的服務平台和對外農業合作承載平台,自成立以來,農投集團以促進黑龍江農業發展爲己任,積極推動三年專項行動計劃等工作落實,推動黑龍江省漢麻産業的發展。

  據了解,漢麻是黑龍江省優勢産業,爲了促進該産業快速健康發展,搶抓工業大麻産業新一輪的重大發展機遇,當前,農投集團擬從三方面助力工業大麻産業發展。

  一是推動組建漢麻産業協會。農投集團將牽頭組建中國和黑龍江省漢麻産業協會,彙聚海內外漢麻産業各方面優勢資源和優勢力量,通過舉辦行業峰會等交流平台,推動漢麻行業聚焦重點、攻克難點,規劃發展。

  二是搭建國內首個漢麻産業全程可追溯服務平台。目前,農投集團已在著手與數字農業平台合作建立全國首個省級漢麻監管服務平台,爲龍江漢麻産業發展規範管理,營造公平、公正、公開的行業發展新氛圍。

  三是努力爲漢麻産業插上科技的翅膀。農投集團生物科技板塊正攜手行業專家推動漢麻産業基礎研究、高新技術推廣、高科技轉化,服務全省漢麻高新技術深加工企業,推進全球最新高端前沿技術在企業轉化應用。?

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061385782041