首頁

黑龙江发放电子健康卡 百姓可“扫码”就医

2019年11月28日 09:12:43 來源: 新華網

  新華社哈爾濱11月27日電(記者闫睿)記者近日從黑龍江省衛健委了解到,這個省加快“互聯網+”醫療服務體系建設,今年7月以來已在哈醫大二院、黑龍江省醫院兩家試點單位發放電子健康卡8.5萬余張。一個“二維碼”在手,方便百姓挂號就診、病例查詢、費用結算。

  據了解,黑龍江省居民可通過線下、線上途徑獲取“二維碼”電子健康卡,保存至微信卡包,就醫時出示。在線下,可憑個人身份證、戶口簿、軍官證等身份標識證件,在已開通此項服務的醫療機構申領。在線上,可登錄“健康龍江服務平台”微信公衆號申領。

  黑龍江省衛健委工作人員介紹,啓用電子健康卡,有助于緩解優質醫療資源不足、看病就醫不便捷等問題。今年年底前,將再推進一批試點醫院電子健康卡上線應用,加快實現區域內看病就醫“一碼通用”。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091385882121