首頁

奮鬥村振興記

2019年11月29日 06:48:41 來源: 新華網

  新华社哈尔滨11月28日电题:奮鬥村振興記

  劉赫垚

  鐵鍋炖大鵝、小雞炖蘑菇……在黑龍江省勃利縣青山鄉奮鬥村民宿餐廳內,一道道東北“硬菜”被端上食客餐桌,熱氣騰騰的美食驅散著窗外的寒冷。

  如今的奮鬥村搞旅遊、做電商,村民的日子過得紅紅火火。可在幾年前,這裏卻“一年到頭也看不見幾個人”。奮鬥村黨支部書記劉進財說,自從2013年成立合作社後,村子就漸漸有了“人氣”。

  劉進財所說的合作社,就是奮鬥村的田園音樂葡萄種植專業合作社,其最初成立的目的是供遊客觀光、采摘葡萄。然而,隨著遊客數量增多,知名度不斷提高,合作社于2015年和2019年進行兩次擴建升級,目前已打造成以“鄉村民俗旅遊”爲主題的特色民宿,集采摘、餐飲、休閑等多種功能于一體。今年,奮鬥村已接待遊客近10萬人次。

  “以旅遊業帶動農産品銷售、農産品銷售反哺旅遊業,形成良性循環。”合作社理事田振南說,在發展旅遊業的同時,合作社于2016年開始種植和銷售鮮食玉米,目前共有2000畝鮮食玉米田,其中500畝已獲得綠色食品認證。“遊客們口口相傳,經常有人特意開車來買玉米。”田振南說。

  依托旅遊産業所積攢的人氣,並借助電商,合作社的鮮食玉米生意越做越紅火,僅線上年銷售額就超過200萬元。

  家門口有了産業,村民也實現工作不出“村”。田振南說,合作社帶動本村及周邊村屯120余名村民就業,從事服務行業的村民每年可增收3萬元以上。

  47歲的曲春豔是奮鬥村村民,也是合作社的一名員工,她說:“在這裏幹活不耽誤種地,收入也十分可觀,生活比以前可是好太多了!”

  爲踐行“美麗鄉村”理念,奮鬥村還下大力氣整治村容村貌:種植果樹、栽種花草,進行“廁所革命”……“一到收獲季節,村子裏甭提多美了!路邊的果子都可供遊客免費采摘。”劉進財說。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091385909971