首頁

尽享丰收的喜悦 尽展奋进的活力-2019年中国农民丰收节黑龙江主会场活动侧记

2019年09月24日 16:53:06 來源: 黑龍江日報

  金秋九月,龍江大地稻香四溢。9月23日,2019年中國農民豐收節黑龍江主會場開幕式活動在方正縣安樂現代農業園區拉開帷幕。

  “開——鐮——啦!”隨著一聲令下,早已整裝待發的來自全省水稻産區市(地)、農墾和森工選派的14支代表隊的機收手們,在主會場旁邊的稻田內啓動機器,“突突突”,14台水稻收割機沖出起跑線駛入金黃的稻田,現場觀衆一片加油聲!開幕式活動在開鐮儀式中正式開場。

  此次活動由省農業農村廳主辦,省文化旅遊廳、黑龍江廣播電視台、哈爾濱市政府協辦,方正縣委縣政府承辦。活動以農民爲主體,以慶豐收爲主線,以大農業、大糧倉、大豐收爲題材,全面展示龍江農業新成果、農村新風貌、農民新形象。

  今日的方正,秋高氣爽,豔陽高照,主會場大舞台設在金色的稻田中,舞台以象征“中國飯碗”的金色大碗爲背景,四周是高高的糧囤、金燦燦的玉米、一堆堆的稻穗、挂滿豆莢的大豆秧,還有碩大的南瓜、西瓜等黑土特産瓜果,將整個舞台裝點得獨具龍江特色,一派豐收景象。與豐收的大舞台相呼應的,還有農民趣味運動會、農民優秀文化作品展覽、黑龍江省十大地産特色名魚品鑒、方正富硒大米現場品鑒、黑龍江十大特色鮮食玉米現場品鑒、方正農優特産品展覽、七台河綠特名優農産品展等諸多活動,現場荟萃了産自龍江各地的好吃的、好看的。3000多位全省各地農業戰線工作人員、農民代表和當地群衆從四面八方湧來,齊聚安樂現代農業園區的主會場,現場感受著豐收的喜悅,歡慶著自己的節日。

  在熱火朝天的開鐮儀式和古老的祈福儀式後,伴隨歡快的音樂,舞蹈《慶豐收》熱鬧上場,將現場點燃,台上台下一起嗨起來:“迎豐收,慶豐收!”金黃的稻穗隨著音樂的節拍歡快地舞動,豐收的簸箕伴著舞者的跳躍上下翻飛,“齊格隆咚锵咚锵,又是一個好年頭……”一曲歌伴舞《中國糧食中國飯碗》,唱出了黑龍江誓做中國糧食“壓艙石”的決心與信心,給70年滄桑巨變的新中國送去了龍江人民的一份深情祝福。

  糧滿囤,魚滿倉,豐收的盛景離不開廣大農民的辛苦付出與創新拼搏。在這個農民的節日裏,怎能少了對優秀者的表彰與禮贊。爲慶祝農民豐收節,我省開展了“新農人技能大王”評選活動,按種植、養殖、水産、農産品加工、電商營銷(出口創彙)、綠色有機食品基地認證、休閑農業(農村旅遊)等七大領域,組織專家評選出20位具有代表性的新時代農業技能大王。歌曲《大豐收》過後,20名披紅戴花的“新農人”大王分兩批走上舞台,光榮受獎;隨後,全省十大特色鮮食玉米生産主體、十大地産特色名魚、十大脫貧致富農民帶頭人、最佳機械收割水稻農民也一一走上舞台,接受省領導頒獎。70年來,龍江人爲了發展現代農業勠力拼搏;70年來,大糧倉爲保障國家糧食安全作出了巨大貢獻。爲表達對祖國母親的熱愛,上午10時,會場全體人員起立,高唱中華人民共和國國歌,把龍江人慶祝豐收的幸福與歡樂,送給祖國母親。

  五谷豐登慶豐收,到了方正還有魚。活動現場,東道主方正縣精心准備的“得莫利炖魚+方正富硒大米飯”的套餐,讓現場品鑒活動熱鬧紛呈。現場開鐮的新米拍賣亦引來衆多買家。更打人的,莫過于現場“分錢”啦——繼首個中國農民豐收節現場分紅後,慶安縣東禾水稻種植農民專業合作社聯社再次爲社員現場“分紅”,這次的分紅金額達到了1618萬元!熱烈的氣氛將整個活動推上高潮。

  据悉,当日除主会场活动之外,齐齐哈尔市梅里斯区、海伦市和杜尔伯特蒙古族自治县作为分会场,也开展了具有浓郁地方特色、精彩纷呈的活动。十三地市以及农垦、森工同步组织开展了形式多样的庆祝活动。(记者 张桂英)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011119031384183501