首頁

海倫金豆話豐收

2019年09月24日 16:56:21 來源: 黑龍江日報

  23日,作为全国七十个、全省两个“农民丰收节全媒体联动直播活动举办地”之一,海伦市举行了具有浓郁地方特色的农民丰收节庆祝活动,这次活动以“黑土硒都同欢庆,海倫金豆話豐收”为主题,充分展现海伦农民在脱贫攻坚和乡村振兴中的新面貌,海伦大豆产业蓬勃发展的新势头。

  上午9時,豐收節慶祝活動在海倫市向榮鎮向新村拉開序幕。伴隨著海倫市海南鄉農民歌手李鳳霞《五湖四海慶豐收》的美妙歌聲,在20名鼓手的擂鼓助威下,海倫市向榮鎮的100名收割能手來到大豆田裏,他們舞動鐮刀,競賽競技,火熱的收割場面,讓現場的每個人都感受到了濃濃的豐收喜悅。僅4分鍾的時間,200畝大豆就收割完畢,“硒都海倫·喜慶豐收”的字樣呈現在人們眼前!在“第一鬥豆”拍賣環節中,黑龍江省大豆協會會長唐啓軍發布了現場拍賣的海倫市向榮鎮向新村趙小辮屯種植的東升號大豆品質檢測鑒定結果,現場競價拍賣,最後京糧集團古船米業有限公司以8888元價格拍得了象征豐收喜悅的第一鬥豆,拍賣所得款項也將作爲向新村的扶貧資金。

  文藝演出進行期間,與會領導爲評選出的海倫“十佳脫貧之星”、“十強種豆大王”、“十優豆腐工匠”進行了頒獎,表彰他們自強不息、勤勞勇敢、爭先創優的可貴精神。

  爲了濃厚豐收節活動氛圍,9月22~24日,海倫市依托阿裏巴巴聚劃算開展了網絡集中售賣活動。向新村的有機大豆科普長廊,也被臨時改造成了農産品網絡售賣直播間。在喜慶豐收活動的同時,同步進行海倫富硒大豆和其他特色農産品網絡直播售賣,並推出了“我在海倫有個小菜園”,100個貧困戶有機小菜園網上認購扶貧活動。當場共銷售小包裝富硒大豆、雜糧等農産品13600單,銷售額達30余萬元;100個小菜園經營權全部銷售一空,預計每個小菜園平均增收1000元。

  23日下午,海伦大豆特优区建设对接会邀请国家、省市农业专家和大豆产业知名企业家,围绕海伦大豆中国特色农产品优势区建设主题,对海伦大豆产、加、销优势进行分析和展望,为海伦大豆产业持续发展建言献策。现场还举行了大豆产业合作项目签约仪式。天津利民食品、永和豆浆、京粮集团古船米业、想念食品股份有限公司、省农投食品有限公司等10家企业现场与海伦当地企业、海伦市人民政府进行了签约。(马明超 万希龙 记者程瑶)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011119031384183651