首頁

張慶偉:結合基層實際在學懂弄通做實上下功夫

2019年11月27日 07:32:41 來源: 黑龍江日報

  原标题:张庆伟在海伦市宣讲党的十九届四中全会精神时强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神结合基层实际在学懂弄通做实上下功夫

  26日,省委書記、省人大常委會主任張慶偉在海倫市宣講黨的十九屆四中全會精神,調研指導第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育和基層黨建等工作,並主持召開座談會。他強調,黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化重大問題並作出決定,闡明了我國制度和治理體系的顯著優勢,部署了國家制度和治理體系建設的總體要求、總體目標和重點任務,爲堅定制度自信、實現偉大夢想提供了根本遵循。縣鄉村和街道社區在國家治理體系中處于重要位置,要把學習貫徹全會精神作爲當前和今後一個時期的重大政治任務,在學懂弄通做實上下功夫,推進主題教育向縱深發展,全面加強基層社會治理,紮實做好基層黨建工作,推動黨的十九屆四中全會精神在基層落地生效。

  座談會上,光華街道通達社區、雷炎街道、向榮鎮向新村、海北鎮和海倫市黨組織負責同志分別作了彙報。張慶偉對海倫市紮實推進各項工作給予充分肯定。

  張慶偉強調,要切實把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神上來。深刻領會精神實質,分級分類組織好學習,切實做到黨組織和黨員全覆蓋。搞好宣傳宣講,推動全會精神進企業、農村、機關、校園、社區。抓好教育培訓,提升基層黨員幹部制度執行力和治理能力。注重結合實際,增強學習貫徹的有效性,鼓勵基層首創精神,不斷探索基層治理新路徑。

  張慶偉強調,要切實把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神與主題教育緊密結合起來。在學習教育上,跟進學習好全會精神,及時組織廣大黨員集中學習、深入研討。在檢視問題上,深入查找差距和不足,高質量開好專題民主生活會和專題組織生活會,認真開展民主評議黨員工作。在整改整治上,堅持開門搞教育,注重解決基層治理和服務群衆“最後一公裏”等方面存在的突出問題。在健全制度上,及時總結提煉好經驗、好做法,加快形成長效機制。

  張慶偉強調,要切實把黨的十九屆四中全會精神落實到基層社會治理中。壯大基層力量,讓基層有人管事、有錢辦事,更好地爲群衆提供精准化、精細化服務。完善基礎工作,進一步健全基層基本公共服務制度體系、提升服務功能,夯實基層社會治理基礎。提升基本能力,全面增強基層幹部運用黨的創新理論解決實際問題和應對複雜矛盾、服務人民群衆的能力水平。

  張慶偉強調,要切實用黨的十九屆四中全會精神指導推進新時代基層黨建工作。切實加強政治建設,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到行動上。全面增強組織力,著力整頓軟弱渙散黨組織,補齊基層黨建短板,規範黨內政治生活,嚴格執行“三會一課”等黨的組織生活基本制度,不斷提高基層黨組織的創造力、凝聚力和戰鬥力。

  張雨浦及省直有關部門負責同志參加活動。(記者曹忠義)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091385854831