首頁

張慶偉:走出一條符合黑龍江實際的治理現代化之路

2019年11月29日 08:28:12 來源: 黑龍江日報

  原标题:张庆伟在省委全面深化改革委员会第九次会议上强调 加强制度集成推动制度优势转化为治理效能 走出一条符合黑龙江实际的治理现代化之路

  28日下午,省委書記、省人大常委會主任、省委全面深化改革委員會主任張慶偉主持召開省委深改委第九次會議,傳達學習中央深改委第十一次會議精神,貫徹落實黨的十九屆四中全會部署。他強調,要深刻領會把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體思路和實踐要求,提高政治站位、理清工作思路、選准工作抓手,緊密結合黨的十八屆三中全會以來中央部署的各項改革任務,緊密結合黨的十九屆四中全會部署的各項改革任務,緊密結合省委提出的各項改革舉措,一體承接、一體推動、一體落實,實現有機銜接和貫通,加強制度集成,推動制度優勢轉化爲治理效能,走出一條貫徹中央精神、體現時代要求、符合黑龍江實際的治理現代化之路。

  省委全面深化改革委員會副主任王文濤、陳海波,省委全面深化改革委員會委員黃建盛出席會議。

  會議聽取了伊春重點國有林區改革發展、龍煤集團改革脫困進展、全省農村集體産權制度改革工作情況彙報;審議通過了《關于進一步加強和改進鄉村治理的實施意見》《關于深化消防執法改革的實施意見》《關于全面實施預算績效管理的實施意見》《關于加快推進公共法律服務體系建設的實施意見》《黑龍江省關于建立以國家公園爲主體的自然保護地體系總體實施方案》《關于建立全省國土空間規劃體系並監督實施的意見》《關于黨的十八屆三中全會以來我省改革試點工作情況的評估報告》。

  會議指出,加強和改進鄉村治理,要與實施鄉村振興戰略統籌謀劃、一體推進,切實強化黨的領導,注重發揮農民主體作用,加強治理人才培養,加強工作協調配合,形成強大工作合力。

  會議強調,深化消防執法改革,要創新監管方式,加強事中事後監管,打造規範消防執法隊伍,推動消防執法隊伍實現理念、制度、作風深層次變革。

  會議指出,全面實施預算績效管理,要牢固樹立績效理念,拓展績效管理廣度和深度,強化績效管理激勵約束作用,確保財政資金真正用在“刀刃上”。

  會議強調,推進公共法律服務體系建設,是保障和改善民生的重要舉措,要拓展服務領域,優化服務機制,加強隊伍建設,更好滿足人民群衆法律服務新需要。

  會議指出,建立以國家公園爲主體的自然保護地體系,是中央加強生態文明建設、保護生態安全的重大舉措,要樹牢新發展理念,堅持資源統籌整合,強化監督管理,提高自然保護地管理效能和生態産品供給能力。

  會議強調,建立國土空間規劃體系,是生態文明建設的重要制度安排,要堅定不移推進“多規合一”,提高規劃編制的科學性,嚴格監督實施,切實發揮好規劃的戰略指引和剛性管控作用。

  會議強調,當前,全面深化改革進入新階段,抓改革落實的任務繁重而緊迫。要按照中央統一部署,始終突出制度建設這條主線,推動各方面制度向更加成熟更加定型靠攏,讓各項改革相得益彰、發生化學反應。要持續推動各項改革舉措及時上升爲制度成果,持續推動制度成果系統集成爲制度優勢,持續推動制度優勢有效轉化爲治理效能,不斷提高治理體系和治理能力現代化水平。

  省委全面深化改革委員會委員出席會議,中省直有關單位負責同志列席會議。(記者曹忠義)?

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119031385910861